Патология гайморита — фронтит
Кто – из рассказов знакомых, а кто из личного горького опыта знает, что такое гайморит и чем он опасен. Это очень коварный недуг, который вызывает воспаление гайморовых пазух и доставляет много мук его несчастливым обладателям.
К сожалению, в природе существуют и не менее тяжёлые патологии, одной из которых является фронтит. Это заболевание, вследствие которого происходит воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, представленной небольшой полостью в лобной кости, соединённой с полостью носа. По симптомам фронтит схож с гайморитом, и это заболевание считается довольно сложной патологией, а также очень тяжело поддаётся лечению.
Причиной заболевания может стать банальная простуда или грипп, а также осложнение ринита. При ослаблении иммунитета инфекция беспрепятственно распространяется сначала на околоносовые, а потом на лобные пазухи. Также процесс может возникнуть вследствие травм лобной кости, при которых нарушаются воздухообменные процессы в лобных пазухах. В том или в другом случае главную роль в появлении и развитии фронтита играет патогенная микрофлора.
Формы и симптомы фронтита
Для заболевания характерна острая и хроническая формы течения. Острая форма фронтита сопровождается следующими симптомами: очень сильной головной болью и повышением температуры до высоких отметок. Появляются серозно-гнойные выделения из носа, сопровождающиеся неприятным запахом. Иногда боль локализуется в области глаза, расположенного в районе пораженной пазухи. Тогда появляется слезотечение и образуется отёк. Носовое дыхание сильно затруднено. Как правило, в этих случаях диагностируется гнойный или катаральный фронтит, которые требуют срочной врачебной помощи.
При хроническом фронтите характерной особенностью является ноющая головная боль, локализующаяся в лобной области. Она может утихать и снова возобновляться. Также в этом состоянии выделяется большое количество слизи из носовых ходов.
Самолечение при фронтите не только неуместно, но и очень опасно. Прежде всего, пациенту необходима профессиональная ЛОР-диагностика, после чего будет назначено медикаментозное лечение, а может быть, даже и пункция.
Профилактика данного недуга осуществляется при помощи промываний носа раствором из масла чайного дерева. Но, как и при любом другом заболевании, для здоровья всего организма, прежде всего, необходимо укрепление иммунитета.