Основные симптомы гайморита у детей

гайморит у детейГайморова пазуха – это своеобразная “пещерка”, образованная нижней стенкой полости орбиты, стенкой твёрдой части неба и стенкой носовой полости. Все эти стенки имеют свои отверстия и канальцы, через которые способна проникнуть инфекция, и спровоцировать такое заболевание, как гайморит. Этот воспалительный процесс охватывает гайморовы пазухи, вследствие чего происходит накопление слизистого секрета и затрудняется его отделение.

Основным симптомом гайморита у детей является постоянная заложенность носа. Выделения из носа имеют слизистый, слизисто-гнойный или гнойный характер. Для этого заболевания характерно возникновение сильной распирающей головной боли, распространяющейся на область лба, щёк, висков, корня носа и зубов. Такая боль может быть односторонней или двусторонней, в зависимости от развития заболевания. Она усиливается при наклонах или поворотах головы, а также при кашле и чихании. Это происходит вследствие накопления патологического секрета в пазухах носа. В положении лёжа боль немного утихает, так как при этом происходит отток гнойного содержимого из гайморовых пазух. Также в процессе развития патологии снижается обоняние, появляется гнусавость голоса, и образуются отёки на лице (в области щёк или век). В этом состоянии у ребёнка повышается температура тела, появляется озноб, вялость, нарушение сна и аппетита.

Как можно отличить гайморит от обычного насморка?

Прежде всего, при гайморите, как правило попеременно закладывается одна или другая ноздря, тогда как при насморке полностью заложен нос. Ребёнок жалуется на тяжесть и тупую боль в гайморовой пазухе, а высмаркивание не приносит ожидаемого облечения. При нажатии на определённую точку в центре щеки (“собачью ямку”) или на внутренний уголок глаза, чувствуется боль. В том случае, когда простуда длится более недели, но температура появляется только на 5 – 7-й день от начала заболевания, вместе с гнойным отделяемым из носа, родители ребёнка должны срочно обратиться к специалисту. Если острая форма заболевания сменяется хронической, температура может быть нормальной или субфебрильной. Для этого периода наиболее характерным является не поддающийся традиционному лечению упорный ночной кашель. Это происходит из-за того, что гной из поражённой пазухи начинает стекать по задней стенке глотки. При занесении инфекции из патологического очага в глаза, развивается конъюнктивит или кератит. В том случае, когда воспаление длится более 3-х месяцев, слизистая оболочка гайморовых пазух, вследствие необратимых повреждений, может полностью утратить свои защитные свойства. Если инфекции проберётся в полость черепа, это может быть чревато такими опасными внутричерепными осложнениями, как менингоэнцефалит, гнойный или серозный менингит, а также риногенный абсцесс мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечение гайморита // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru